ANÁLISE DA PRODUTIVIDADE E RENDIMENTO DO CAFEEIRO ARÁBICA COM E SEM ARBORIZAÇÃO

Autores

  • Michael Amaral de Amorim Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Liliana Silva Santos Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Gabriela de Oliveira Silva Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Cleidiane Barbosa dos Santos Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Sylvana Naomi Matsumoto Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Pedro Jorge Santos de Sousa FARO

Palavras-chave:

Coffea arabica L., Processamento do café, Sombreamento

Resumo

Com intuito de avaliar a produtividade e o rendimento do cafeeiro arábica em cultivo sob arborização e a pleno sol na Fazenda Três Lagoas, no município de Águas Vermelhas–MG. Desenvolveu-se os tratamentos que compreendem dois sistemas de cultivo do café arábica a pleno sol e arborizado com mogno brasileiro. A colheita para análise da produtividade foi realizada em cinco unidades experimentais, onde cada unidade possui dez plantas, em ambos os sistemas de cultivo. O processamento destes frutos foi realizado por via seca, constituindo o café natural (café em coco). Para a análise do rendimento, foram coletadas amostras de café em estágio de maturação uniforme e sem danos mecânicos, totalizando 100 frutos. As amostras foram beneficiadas e pesadas para obter a massa beneficiada. No cultivo de café em pleno sol, o amadurecimento é acelerado devido ao excesso de radiação solar e temperatura, potenciando uma maior produtividade, porém levando a uma maior incidência de grãos subdesenvolvidos e com baixa qualidade. Em contraste, o ambiente arborizado proporciona condições mais favoráveis para o desenvolvimento e maturação tardia dos frutos, resultando em grãos maiores e mais pesados, o que aumenta o volume de café beneficiado. Conclui-se que a adoção de sombreamento em cafezais não resulta em aumento da produtividade. No entanto, plantas que recebem sombra do mogno brasileiro demonstraram maior rendimento.

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Referências

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Publicado

2024-12-19