Análise sensorial do café arábica cultivado a pleno sol e arborizados com mogno brasileiro no Norte de Minas Gerais

Autores

  • Gabriela de Oliveira Silva Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Mikaela Oliveira Souza Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Gabriel Henrique Oliveira Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Virgiane Silva Amaral Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Sylvana Naomi Matsumoto Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Pedro Jorge Santos de Sousa FARO

Palavras-chave:

Coffea arabica, Sombreamento do cafeeiro, Qualidade da bebida

Resumo

Propôs-se a seguinte investigação com a finalidade de avaliar a qualidade da bebida do café na Fazenda Três Lagoas do município de Águas Vermelhas–MG e sua possível correlação com o sistema de cultivo. Foram analisadas amostras de cafés arábica, através de um painel sensorial, oriundas de dois sistemas de cultivo distintos, um com cafés arábica cultivado a pleno sol e outro de cafés arábica sombreado com mogno africano. A colheita foi realizada de forma seletiva em cinco unidades experimentais em ambos os tratamentos. O processamento destes frutos foi realizado por via seca, constituindo o café natural (café em coco). As amostras de cafés beneficiadas foram torradas e submetidas à análise sensorial. Os dois sistemas de cultivo obtiveram notas acima de 80%, tendo sido classificados como cafés especiais na análise sensorial. Independente do sistema produtivo adotado, com um manejo adequado na produção, colheita e pós colheita, é possível produzir cafés semelhantes em qualidade da bebida.

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Referências

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Publicado

2024-12-19