Análise sensorial do café arábica cultivado a pleno sol e arborizados com mogno brasileiro no Norte de Minas Gerais
Palavras-chave:
Coffea arabica, Sombreamento do cafeeiro, Qualidade da bebidaResumo
Propôs-se a seguinte investigação com a finalidade de avaliar a qualidade da bebida do café na Fazenda Três Lagoas do município de Águas Vermelhas–MG e sua possível correlação com o sistema de cultivo. Foram analisadas amostras de cafés arábica, através de um painel sensorial, oriundas de dois sistemas de cultivo distintos, um com cafés arábica cultivado a pleno sol e outro de cafés arábica sombreado com mogno africano. A colheita foi realizada de forma seletiva em cinco unidades experimentais em ambos os tratamentos. O processamento destes frutos foi realizado por via seca, constituindo o café natural (café em coco). As amostras de cafés beneficiadas foram torradas e submetidas à análise sensorial. Os dois sistemas de cultivo obtiveram notas acima de 80%, tendo sido classificados como cafés especiais na análise sensorial. Independente do sistema produtivo adotado, com um manejo adequado na produção, colheita e pós colheita, é possível produzir cafés semelhantes em qualidade da bebida.
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