A POLÍTICA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E OS IMPACTOS DA COVID-19 NAS COMUNIDADES CAMPESINAS DE UNA E CANAVIEIRAS NO SUL DA BAHIA

Autores

  • Ailana Santos dos Reis Instituto BIOARTE
  • Carlos dos Santos Viana Southwest Bahia State University image/svg+xml
  • Edjaldo Vieira dos Santos Universidade Estadual de Santa Cruz image/svg+xml
  • Gérssica Sousa Ribas Southwest Bahia State University image/svg+xml

Palavras-chave:

Instituto BIOARTE, Quintais Produtivos, PAA -Emergencial

Resumo

Com o agravamento da Covid-19, houveram diversas ações da sociedade civil, buscando a superação dos problemas sociais causadas pela pandemia, como a criação/adequações de programas sociais como: Programa de Aquisição de Alimentos Emergencial (PAA-Emergencial) e do Edital 015/2020 do Bahia Produtiva Emergencial. Este estudo se objetiva demonstrar a importância e a operacionalidade do PAA-Emergencial e do Bahia Produtiva Emergencial, diante do cenário da pandemia causada pela Covid-19, a partir do prisma envolvendo o Instituto de Sustentabilidade, Bem Viver e So4ecio desenvolvimento da Cultura Humana (BIOARTE) e a Cooperativa dos Assentados da Reforma Agrária e Agricultores Familiar da Bahia (COOPAFEBA), sob a égide de diferentes formas de organização produtivas vistas a partir de contextos locais das comunidades campesinas de Una e Canavieiras, no Sul da Bahia. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e seu instrumento investigativo ocorreu por meio da pesquisa-ação, tendo como etapas a saber: a realização de uma pesquisa bibliográfica, o acompanhamento quando possível das reuniões dado as restrições da pandemia, a análise da organização produtiva, dos aspectos gerenciais e logístico das etapas das entregas dos produtos, bem como, das intervenções dos institutos e seus impactos na organização produtiva e no processo gerencial da comunidade. As inferências deste estudo apontam que as práticas promovidas pelas entidades para atenderem o programa influenciaram no surgimento de inovações na organização produtiva através do planejamento pedagógico, a elevação da produção de alimentos com a ampliação dos cultivos de ciclos rápidos e médios que propiciou aos modelos tradicionais de produção. Cabe ainda apresentar, o ganho qualitativo por meio do aumento da participação política das comunidades, o que desencadeou na participação de novos projetos e editais por meio da participação em rede por meio cooperativa.

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Biografia do Autor

Ailana Santos dos Reis, Instituto BIOARTE

Especializanda da Pós Graduação em Cacau e Chocolate do IFBAIANO-Uruçuca, Licenciada em Biologia FTC, diretora presidente do Instituto BIOARTE. Email: reisailana71@gmail.com

Carlos dos Santos Viana, Southwest Bahia State University

Mestrando do PPGED-UESB, Cientista Social UESC, membro da Teia dos Povos, membro e diretor do Instituto BIOARTE, membro do Grupo de Estudos e Pesquisas MovimentosSociais, Diversidade e Educação do Campo GEPEMDECC - UESB/UESC. Email:viana.carlossantos@gmail.com

Edjaldo Vieira dos Santos , Universidade Estadual de Santa Cruz

Graduado em Letras - UESC, mestrando PPGE/UESC, professor da Educação Básica nos municípios de Itabuna e São José da Vitória-BA.Email: edjaldov@gmail.com

Gérssica Sousa Ribas , Southwest Bahia State University

Formada em Licenciatura em Letras Vernáculas pela Universidade do Estado da Bahia UNEB. Email:gessica.sousaribas@gmail.com

Referências

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Publicado

2024-07-26

Como Citar

DOS REIS, Ailana Santos; VIANA, Carlos dos Santos; DOS SANTOS , Edjaldo Vieira; SOUSA RIBAS , Gérssica. A POLÍTICA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E OS IMPACTOS DA COVID-19 NAS COMUNIDADES CAMPESINAS DE UNA E CANAVIEIRAS NO SUL DA BAHIA. Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, [S. l.], p. 59–63, 2024. Disponível em: http://anais2.uesb.br/index.php/jura/article/view/581. Acesso em: 19 set. 2024.